março 05, 2013

Cabrito ESTONADO e Maranho é em Oleiros já este mês


 Pelo quinto ano consecutivo, em 9 restaurantes aderentes do concelho
 de Oleiros, nos dias 23, 24, 30 e 31 de março, vai ter lugar o
 Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho.

O evento dá destaque a duas especialidades confecionadas à base de carne de caprinos, sendo uma delas exclusiva de Oleiros e considerada por muitos chefs “uma coisa do outro mundo". Trata-se de um cabrito assado em forno de lenha com a pele, o qual é “estonado” e não “esfolado”. Já o maranho, por seu lado, faz parte do cardápio da região do Pinhal, sendo uma espécie de enchido fresco recheado com carne de caprinos e alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de ervas aromáticas, sobretudo hortelã.

    De realçar que a carne de caprino sempre teve uma forte implantação na matriz gastronómica de toda a região Centro, sendo o cabrito beirão uma das suas joias tradicionais, facto que em 2012 motivou a criação da Rota do Cabrito pela Turismo do Centro. Esta é uma iniciativa que vai já na sua quinta edição e que tem como principal objetivo promover dois produtos endógenos de grande qualidade, dar maior visibilidade à fileira da caprinicultura, dinamizar os fluxos de visita ao território e coordenar uma oferta que se pretende regular, mantendo elevados índices de qualidade. Nesse sentido, para uma perfeita degustação de Cabrito Estonado, os restaurantes sugerem que efetue marcação prévia, de forma a poder apreciá-lo a sair do forno, com a pele bastante estaladiça e a carne suculenta.

Para participar, basta contactar e dirigir-se a qualquer um dos
 9 estabelecimentos participantes, situados no concelho de Oleiros.
 São eles:

- Callum (272 680 010)
- Casa Peixoto (272 682 250)
- Encosta do Sol – Orvalho (936 105 106)
- Ideal (272 682 350)
- Maria Pinha (965 586 477)
- Prontinho (272 682 338)
- Regional (272 682 309)
- Salina (967 258 298) e 
- Slide – Ponte de Cambas (965 720 287).

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