julho 07, 2010

MARANHO E CABRITO DE OLEIROS

Não há almoço ou jantar por altura das festas, por estas bandas, que da ementa não faça parte o excelente maranho à moda de Oleiros e o cabrito, quer estonado ou não. As flhós, "pães leves" e arroz doce são outras especialidades e que se destacam nesses momentos. É verdade que, hoje,  o leitão quer combater o cabrito, mas cada coisa em seu lugar. E, para que todos fiquem satisfeitos há muitos casos que o porquinho lá está devidamente assado, estaladiço.
Em "farras" já vai sendo normal vermos o porco assado por especialista, na brasa, cortando-se sucessivamente e rodando em cima da brasa. Por aqui, acreditem, come-se muito bem. Muitas vezes até um prato de couves com broa fervida é refeição, ou com ovo cozido, ou então com entrecosto, também cozido.
Mas nas festas de amigos e familiares, a isso, já chamamos "migas" para acompanhar algo. Até o cabrito.
Por mim adoro e gastronomia local. E quando visitamos as pessoas e elas nos chamam para a adega e nos presenteiam com pão, azeitonas, queijo e presunto. É mau? Então experimente!


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