Festa do Município de Proença-a-Nova inclui
homenagem aos ex-combatentes do Ultramar
D.A.M.A., Quinta do Bill e Anabela
São os cabeças de cartaz da Festa do
Município de Proença-a-Nova 2015 – Integrada na Semana Gastronómica
Beira Baixa Terras de Excelência, que vai agitar o Parque Urbano
Comendador João Martins nos dias 12, 13 e 14 de junho. Mas o programa
para estes três dias é muito maior do que os concertos e a animação -
que se espera em grandes doses - já que este é também o momento de
celebrar o Dia do Município. As cerimónias oficiais contemplam uma
homenagem aos soldados que estiveram em África. “Com a inauguração deste
elemento escultórico, que contém os nomes de todos os proencenses que
morreram na Guerra do Ultramar, estamos a cumprir uma legítima aspiração
dos ex-combatentes. Este monumento é um símbolo que permite perpetuar
na história a passagem dos proencenses por África, o que marcou - e
continua a marcar ainda hoje - a memória e a vida de muitos
portugueses”, afirma João Paulo Catarino, presidente da Câmara Municipal
de Proença-a-Nova.
Entendida com um momento de afirmação do concelho na sua identidade e
território que se quer mostrar ao mundo, a Festa do Município é dedicada
este ano ao tema do Pão e Outras Massas, recuperando uma das atividades
de maior peso no dia-a-dia das famílias noutros tempos. Cozer o pão em
forno de lenha era apenas o culminar de um longo processo que se
iniciava com a sementeira dos cereais, a ceifa, a debulha e a moagem. A
importância que a produção cerealífera teve no concelho vê-se pelas
largas dezenas de moinhos de água e de vento existentes um pouco por
todas as aldeias.
Em sintonia com a temática de festa, os ateliers de cozinha ao vivo vão
dedicar-se às massas frescas (com Luís Patrício, do bloque Cozinha com
os Tachos), ao pão natural e saudável (com Marco Fonseca, do Instituto
Macrobiótico de Portugal) e às migas, açordas e outras sopas de pão (com
José Júlio Vintém, do restaurante Tomba Lobos). Não sendo comestíveis,
no sábado e domingo haverá igualmente uma concentração das “pães de
forma”, as carrinhas Volkswagen que, em muitos casos, são transformadas
em autênticas autocaravanas. Ainda no campo das oficinas, o Centro
Ciência Viva da Floresta realizará duas, uma sobre fornos solares de
bolso e outra intitulada (a)massa com ciência. No último dia de festa,
será ainda eleito o pão mais criativo com a divulgação dos resultados do
concurso bread design.
A Festa do Município faz-se ainda de muitos outros momentos, que
incluem desporto, arruadas, teatro infantil, desfile etnográfico,
torneio de sueca, Corrida dos Outros,
só para nomear alguns. Em destaque igualmente os mais de setenta
expositores que se decidiram associar à Festa do Município de
Proença-a-Nova, de 12 a 14 de junho de 2015 (ver localização dos
expositores aqui).
Programa completo da Festa do Município 2015 - Integrada na Semana Gastronómica Beira Baixa Terras de Excelência
Sem comentários:
Enviar um comentário