"As potencialidades do medronho e os cuidados a ter nas plantações
estiveram em destaque, no passado dia 6, numa ação de divulgação promovida pela
Associação Florestal de Proença-a-Nova, com apoio do Município.
Intitulada “A cultura do medronheiro”, a sessão contou com cerca de 75
participantes e focou temas como a instalação da cultura, doenças e
tratamentos, fermentação e destilação, poda e o papel do medronheiro na
gestão florestal e prevenção de incêndios florestais.
A par das intervenções técnicas, o programa contemplou a visita a dois
pomares, um dos quais com financiamento para cultura do fruto em fresco.
Apesar dos desafios levantados pelo facto de ter um período de
conservação relativamente curto, o medronho é uma boa fonte de
antioxidantes e apresenta uma quantidade razoável de vitaminas.
Presente na ação, o vice-presidente da Câmara, João Lobo, destacou as
potencialidades do medronho em “pelo menos três grandes frentes”. Além
de poder ser utilizado como planta de ornamentação, o fruto tem diversas
aplicações, desde a aguardente à comercialização em fresco, passando
por compotas e outros usos culinários inclusivamente ao nível da
decoração de pratos. Uma terceira vertente passa pelas suas vantagens na
criação de descontinuidade florestal, contribuindo para a minimização
dos riscos de incêndio. O diretor regional adjunto de Agricultura e
Pescas do Centro marcou igualmente presença no encontro." - Município
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