Perante duas sessões de formação
esgotadas num fim de semana, o trocadilho feito por Rui Apolinário é
inevitável: “O interesse pelo tema cresce como cogumelos”. O tema é a
produção caseira de cogumelos, recorrendo a técnicas simples e materiais
como borra do café, casca de cereais ou serradura. No fim de semana,
cerca de 40 formandos aprenderam os cuidados a ter na esterilização dos
materiais, para que a inoculação se desenvolva corretamente, assim como
as condições de temperatura e humidade necessárias.
Sócios na empresa Gumelo, João Cavaleiro e Rui Apolinário iniciaram-se
há pouco no mundo da formação. As primeiras experiências foram feitas
com as escolas, com o objetivo de “habituar desde início as crianças a
terem uma alimentação saudável”. As duas sessões do último fim de
semana, no Centro Ciência Viva da Floresta, iniciam uma nova etapa no
envolvimento do público em geral.
Costuma dizer-se que o segredo é a alma do negócio e nas formações não
faltaram perguntas sobre a receita do sucesso da Gumelo, que vende kits
de produção de cogumelo com substrato constituído exclusivamente por
borra de café. “Há segredos que não revelamos”, admite Rui Apolinário.
“Ensinamos métodos simples e caseiros, mas a escala a que produzimos é
mais difícil e exige algumas ferramentas.”
Para chegar à fórmula do EcoGumelo, foram necessários demorados testes,
iniciados por João Cavaleiro em 2009. Desde então a equipa – que inclui
ainda Tiago Marques – tem recebido muitas solicitações de pessoas
interessadas em iniciar atividade. “O nosso intuito é no futuro dar esse
apoio”, explica Rui Apolinário. “O objetivo não é só vender o produto,
mas criar uma cultura e uma comunidade à volta dos cogumelos.”
Além de esgotarem rapidamente as inscrições, os formandos constituíram
um grupo heterogéneo que surpreendeu os formadores. A par de uma
abordagem teórica sobre as técnicas e materiais a usar, a oficina
contemplou uma vertente prática, em que os alunos experimentaram a
misturar o substrato, recebendo “spawn” (branco de cogumelo) para
testarem sozinhos o início da produção.
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