"Pelo sétimo ano consecutivo, o Município
prepara-se para destacar um menu beirão com realce para um dos pratos mais
antigos e difíceis de encontrar no país: o Cabrito Estonado. Nos dias 28 e 29
de março e 4 e 5 de abril, os restaurantes aderentes do Festival Gastronómico
do Cabrito Estonado e do Maranho, todos no concelho de Oleiros, esperam por si.
Em pleno período pascal, Oleiros oferece uma
sugestão suculenta, dando destaque a uma receita medieval que se confeciona desde
tempos remotos em Oleiros. Trata-se de um cabrito assado no forno com uma
particularidade única: é assado com a sua pele, passando anteriormente por um processo de
"estonagem", que não é mais do que a remoção de todo o pelo do animal.
Mantendo a pele, que fica estaladiça, o cabrito não perde os seus sabores,
ganhando a sua carne em suculência e paladar".
Sendo o cabrito um
pitéu nacional, esta forma Oleirense de o confecionar tem atraído anualmente
muitos visitantes e turistas. Em pleno coração da Beira Baixa, nesses dias pode
também degustar os maranhos, uma especialidade da cozinha tradicional da
chamada Zona do Pinhal. Estes consistem numa espécie de enchido fresco recheado
com carne de caprinos, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade
apreciável de hortelã." - CMO
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