"Chocolate de mil e uma maneiras poderia ser o tema para a oficina de
bombons de chocolate promovida, sábado, pelo Centro Ciência Viva da
Floresta. Trufas, tabletes, chocolate com laranja liofilizada, com
pétalas de rosa ou violetas, preto ou branco, de leite, com especiarias e
tudo o mais que desperta os sentidos até aos limites, não faltou
variedade nesta formação.
Um misto de ciência, técnica e arte conduz-nos através da botânica, no
conhecimento da planta, da química que analisa os diversos compostos
moleculares, da física que avalia as diversas propriedades, como a
textura e pontos de fusão e solidificação, a criatividade e alguns
segredos que permitem criar um sem número de receitas. Pelas mãos do
mestre chocolateiro Daniel Gomes, vários amadores produziram pequenas
maravilhas da chocolataria artesanal, num exercício de iniciação repleto
de conhecimento e arte.
Mas o chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também
oferece uma lista de benefícios para a saúde humana. Em particular o
chocolate amargo apresenta uma altíssima concentração de certos
flavonoides, como as catequinas, substâncias que agem positivamente
sobre as artérias, promovendo a descida da tensão arterial. Uma pesquisa
japonesa publicada no jornal americano "Nutrition" investigou o papel
da procianidina, outro componente do chocolate amargo, relevante no
controlo da diabetes tipo 2. Como estimulante das células cerebrais,
proporciona um melhor funcionamento do cérebro, melhorando o nível do
humor e o bem-estar mental. Por isso consuma chocolate com sobriedade e
quanto mais cacau na fórmula, melhor."
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